Bakso Sapi Ayam Homemade
Source : Blog Justtryandtaste
Bahan:
- 685 gr daging sapi sengkel (yang sudah dipisahkan dengan lemak)
- 685 gr daging sapi sengkel (yang sudah dipisahkan dengan lemak)
- 315 gr gillet dada ayam
- 300ml air es/300gr es batu
- 2 sendok makan kecap ikan
- 4 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sachet Masako
- 14 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir bawang bombay sedang, haluskan
- 4 butir putih telur
- 200gr makan tepung kanji/tapioka
- 3 sendok teh baking powder, saya pakai double acting
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok teh merica bubuk
- 300ml air es/300gr es batu
- 2 sendok makan kecap ikan
- 4 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sachet Masako
- 14 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir bawang bombay sedang, haluskan
- 4 butir putih telur
- 200gr makan tepung kanji/tapioka
- 3 sendok teh baking powder, saya pakai double acting
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap :
- Pangsit Rebus
- Sawi Caisim Rebus
- Tahu Putih
- Sawi Caisim Rebus
- Tahu Putih
- Kwetiau
Cara Mebuat :
Proses hingga daging benar-benar halus dan tidak ada serat yang terlihat sama sekali seperti di gambar. Bagian menghaluskan ini sangat penting, jika daging masih berserat maka akan terbentuk gumpalan saat bakso direbus, membuat bakso berbintil-bintil, tidak mulus dan tidak kenyal.
Tambahkan 5 sendok makan air es, jangan sekaligus ya, tambahkan sesendok demi sesendok sambil daging terus diproses hingga terbentuk pasta yang kental.
Note: Jika daging masih kasar maka bakso yang dihasilkan akan berbintil-bintil kurang mulus permukaannya. Anda mungkin juga bisa menggunakan blender hanya saja mesin mungkin kurang bisa bergerak dengan baik.
Dalam mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, bawang putih, kaldu bubuk,merica bubuk, bawang merah, telur, tepung tapioka, baking powder, baking soda, gula dan minyak sayur. Aduk hingga rata. Tuangkan larutan ini ke dalam gilingan daging, biarkan sejenak hingga meresap kemudian proses kembali adonan daging hingga bumbu tercampur dengan baik.
Tambahkan 5 sendok makan air es, jangan sekaligus ya, tambahkan sesendok demi sesendok sambil daging terus diproses hingga terbentuk pasta yang kental.
Note: Jika daging masih kasar maka bakso yang dihasilkan akan berbintil-bintil kurang mulus permukaannya. Anda mungkin juga bisa menggunakan blender hanya saja mesin mungkin kurang bisa bergerak dengan baik.
Dalam mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, bawang putih, kaldu bubuk,merica bubuk, bawang merah, telur, tepung tapioka, baking powder, baking soda, gula dan minyak sayur. Aduk hingga rata. Tuangkan larutan ini ke dalam gilingan daging, biarkan sejenak hingga meresap kemudian proses kembali adonan daging hingga bumbu tercampur dengan baik.
Karena malas pakai food processor yang besar saya pakai yang kecil saja |
Adonan Bakso |
Merebus bakso dengan api sangat kecil sampai mengapung |
Sample bakso |
Hasil bakso 1kg |
No comments:
Post a Comment